eoe 移动开发者论坛

加入eoe

QQ登录

只需一步,快速开始

cocos2d-x引擎之我见

e币

没有eoe的账号,级别还太低,出门如何吹牛逼?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入eoe

x
我发现论坛上有很多朋友批评cocos2d-x,说这个引擎是中国人做的,中国人做的又怎么个不好啦,这分明是看不起自己人啊,也许开始可能有些问题,但开发的引擎有个好处,那就是只要开发者参与进来,这个框架就会不段完善,大家都知道android用JAVA开发在性能上不去,游戏又那么重视体验,如果牺牲点适配能力,换来好的性能,我应该选择性能好的,我一直在想我们开发游戏可以不可以踩用JAVA+C++的方法。游戏UI就用JAVA,网络连接用JAVA,然后游戏表现层就用C++,业务就用C++,至少这样移植到苹果上也比较容易,UI就开发一个编辑器,生成这两个平台的格式。
  最后欢迎想做手机社交游戏公司或个人找我聊天,我的QQ是270586352

看一下。。  发表于 2014-7-2 16:12

评分

社区管理员 + 10 正确的看待,这是正确的

e币
看来这事情看来最后还是需要我自己站出来面对和澄清了。
这是我在eoeandroid论坛的第一篇帖子。我从没用马甲发过帖,清者自清。

一个产品,有褒有贬,就像硬币自然有正反两面,我认为这个是很正常的现象。但问题是,对引擎有不满,请具体指出哪个地方设计得不好、哪些接口用得不爽、在什么环境下运行不稳定等等,我们才能根据反馈意见改进。也有可能出现需求偏差太大的情况,那么正好您不是cocos2d-x的典型用户群体,可能编程语言偏好不同,那么您可以选用AndEngine, libGdx,或者购买unity3d,开发者从来都是自由的。Cocos2d-x正是追求这样一种自由的精神:跨平台,不被巨头划定的技术规则所束缚。

而JavaWorld您抛开对产品功能和技术的问题不谈,直接挑起谩骂和人身攻击。在这里,人身攻击除了污染论坛和社区,对引擎本身的改进没有任何好处。如果我谩骂回敬您,结果只是无尽的怒气。所以我希望在后面的讨论中能够就事论事。

我澄清几点:

1. 不论过去或现在,cocos2d-x都不在联通或其下属公司内,我们几个全职开发者从来就没有直接从联通拿过工资。10月份之前我们所在的上个公司和联通有些业务往来,所以引擎会支持沃phone;但10月份后我们已经独立出来,靠帮客户移植ios游戏到android上养着开源引擎的开发。我知道沃phone可能拖欠了部分开发者的移植款招致不满,或者联通的服务做得让用户很不爽,但这些事情并不是我们程序员能够影响或控制的,cocos2d-x团队没有义务承担您对联通或沃phone的火气。请您把对垄断企业的愤怒,和对开源项目的态度,理智地区分开来。

2. cocos2d-x解决了跨平台的问题,适配了七八个平台,增加了lua绑定,接受了世界各地开发者贡献的代码,现在代码规模应该有将近30万行了,否则也不需要砸进去60人月以上的工作量。我们免费为开源世界贡献了60人月以上的工作,没有私藏任何一行代码,很认真地写了80多篇wiki文档,无偿地在论坛和Q群里提供技术支持,结果居然在这里被人身攻击、被谩骂,这事在情感上是无法接受的。将心比心,JavaWorld如果您换在我的角色上,您会有如何的感受?

3. cocos2d-x和cocos2d-iphone作者关系友好且紧密。Ricardo Quesada书面许可我们在产品中使用cocos2d logo,许可我们可以把cocos2d logo印刷到T恤马克杯等周边产品上。上个月Riq邀请我们到cocos2d-iphone官网上发文介绍cocos2d-x http://www.cocos2d-iphone.org/archives/1674 开发者对引擎的评价见下面评论。

4. JavaWorld您所说的“奇文”,此贴仍然在cocos2d-iphone论坛上 http://www.cocos2d-iphone.org/forum/topic/14636/page/3 我只是觉得在自己的中文博客里不适合放英文的东西所以删掉了。我们几乎每周都在和cocos2d-iphone作者邮件往来讨论技术问题,从来没有觉得谁喷谁了。为什么正常的友好的技术讨论会被看成是“被喷”呢?

5. JavaWorld您说我招摇撞骗,而实际的情况是:

(1) BlackBerry官方将cocos2d-x移植到他们的平板电脑系统上,作为Native Open Source Components并在旧金山的BlackBerry开发者大会上宣布。http://blackberry.github.com

(2) 目前使用cocos2d-x引擎的国内大公司包括网龙、4399、完美时空、数字顽石、空中网等。我顺手贴一个,广州4399招cocos2d-x工程师, http://www.cocoachina.com/bbs/read.php?tid=82337 。这些大公司的技术总监都精明得很,如果cocos2d-x如您所说那样烂的话,他们也不会用。google一下还能搜到更多北京、上海、杭州、广州、成都的手游企业在招聘cocos2d-x程序员。

(3) cocos2d-x从2010年11月30日发布第一个版本到现在的一年时间里,世界各地的开发者用我们引擎做出了125个游戏上线于AppStore, Android Market,SumsangApps,机锋、91等商城,也就是平均每周有两个游戏用cocos2d-x制作上线。有些开发者获得了不菲的收入。

(4) cocos2d-x游戏的总下载量约2000万次。其中包括《地铁总动员》《疯狂城堡》《疯狂猎鸟》《捕鱼达人》《Ah Up Planet》等多个top10游戏。

(5) cocos2d-x.org网站最近每天IP 2000~2500左右(google analytics),其中25%来自大陆,75%来自海外。

以上为真实数字,如有疑问我可以截图为证

6. 关于换编程语言改写。cocos2d最早是python语言的,然后阿根廷人用objc语言改写成cocos2d-iphone,美国人用c#改写成CocosNet, 新西兰人用javascript语言改写称cocos2d-javascript, 为什么唯独国人就不能用c++改写一次?这个事情cocos2d-iphone作者都没意见,对我们都非常友好,但为什么国内开发者对我们这么苛求?何况我们完全遵循了开源精神和开源协议。

钢琴家李斯特将帕格尼尼的一系列小提琴练习曲、贝多芬的交响曲都改写为钢琴曲,所以就有了著名的《帕格尼尼练习曲:钟》等钢琴名曲,从小提琴曲改写为钢琴曲,乐器不同而已,但这是一个再创作的过程,这些曲子自然也是收录在李斯特钢琴谱里面,音乐界几百年下来对此都没有异议。cocos2d-x社区花了50人月以上的投入才做好跨平台功能,免费使用、开放源码、免费技术支持、继承cocos2d-iphone的MIT协议、每个文件头都保留Ricardo Quesada及其他cocos2d-iphone贡献者的版权声明,只是在AUTHORS里面加入cocos2d-x贡献者的名字,允许我自称为"cocos2d-x引擎作者",这个事情大家觉得过分么?

7. 您号称知道很多内幕,但描述的并不是真实情况。uPhone改叫沃phone并不是因为有什么龌蹉的内幕,而只是因为uPhone这个商标被UT斯达康注册了;cocos2d-x的教材,当当网链接 http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub 注意看作者名字,这书并不是我写的,而是社区里的开发者觉得有市场而自发去写的,我只是帮忙宣传而已,也没有从中获取任何利益。至于”大神“的称谓,我从来没有这样自居过,有些开发者在Q群里提问的时候喜欢这样称呼,CSDN论坛博客里也一样,中文技术社区的有些风气并不是cocos2d-x一家独有的。的确这样称呼不太好,我可以在cocos2d-x社区里反对这样做。

8. 我们全职地很敬业地在做开源项目,给国内外的游戏开发者带来了实实在在的跨平台便利性,减少了开发者的工作量,这件事情已经在世界范围获得了开发者和平台商的认可。在cocos2d-x引擎这个事情上,一直都是纯公益没有收入的,我们白天写代码出新功能修BUG,晚上和周末还在论坛Q群做技术支持,所有这一切,可以说是基于信仰和热情,不奢求每个开发者都能认可,只希望用户能认真试用和评估,客观公正地评价这个项目的优缺点,把对赞助商的不满和对开源项目的评价区分开来,仅此而已。

有理有据,好逻辑力.  发表于 2013-5-12 12:41
支持您好的工作!!!!  详情 回复 发表于 2013-3-11 12:22
过来支持一下,对于那种尖酸刻薄之人,您不必回复的,您看我都没回复他  详情 回复 发表于 2012-12-28 22:15
哎呦,哎呦,好大一本功劳簿啊~ (1) BlackBerry官方将cocos2d-x移植到他们的平板电脑系统上,作为Native Open Source Components并在旧金山的BlackBerry开发者大会上宣布。 (2) 目前使用cocos2d-x引擎的国内大公  详情 回复 发表于 2011-12-5 17:23

e币
一个完全照搬Cocos2d的马甲,怎么就叫“是中国人做的”了?就因为某人做了代码移植?那么中文还是日本人发明的呢,日本人不是也会写平假名吗(人家还变了不少花样)?照此推论,我要是全本翻译了圣经,是不是我就是圣经的作者,耶和华见证人了?简直荒谬绝伦。

无非就是个联通下属的公司团队,做了一个外国开源引擎的移植罢了(不客气地说,是仗着联通撑腰到处招摇撞骗)。具体到Cocos2d的事,我都懒的和你们说内幕,举个例子,比如前一段那个X作者王某某曾脑壳坏掉,用英文写了篇“变者恒变 唯变不变”的“奇文”,结果被Cocos2d原作者喷了,吓得他立刻删掉此文了事。

当时留了个截图,见附件(原文现已删,出王某人博客):

就这,某人还好意义说自己是“大神”,到处出书演讲哄粉丝呢,他不脸红,我作为中国人都替他脸红!

————————

不爱喷人,不爱泄底,偏招我喷人,偏招我泄底,哎……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入eoe

x

我知道他们用的底层是COCOS2D,Cocos2d也没有说不可以二次开发啊,有公司把他的框架发扬光大,对于COCOS2D是一件好事。对于开发者来说工具越来越方便,开发速度快那是一件大好是,何必纠结是不是原创啊,中国人连模  详情 回复 发表于 2011-12-5 16:23

e币

e币
好开心终于得到管理员认可了,都怪我离开这个社区太久

e币
打个酱油....

e币
不错

e币
JavaWorld 发表于 2011-12-3 16:55
一个完全照搬Cocos2d的马甲,怎么就叫“是中国人做的”了?就因为某人做了代码移植?那么中文还是日本人发 ...

我知道他们用的底层是COCOS2D,Cocos2d也没有说不可以二次开发啊,有公司把他的框架发扬光大,对于COCOS2D是一件好事。对于开发者来说工具越来越方便,开发速度快那是一件大好是,何必纠结是不是原创啊,中国人连模仿都做不好,原创只能是梦!请不要做技术的呆子,如果技术不能产生好的产品,那么技术就是屁!

e币
walzer 发表于 2011-12-5 16:07
看来这事情看来最后还是需要我自己站出来面对和澄清了。
这是我在eoeandroid论坛的第一篇帖子。我从没用马 ...

哎呦,哎呦,好大一本功劳簿啊~

(1) BlackBerry官方将cocos2d-x移植到他们的平板电脑系统上,作为Native Open Source Components并在旧金山的BlackBerry开发者大会上宣布。

(2) 目前使用cocos2d-x引擎的国内大公司包括网龙、4399、完美时空、数字顽石、空中网等。我顺手贴一个,广州4399招cocos2d-x工程师。这些大公司的技术总监都精明得很,如果cocos2d-x如您所说那样烂的话,他们也不会用。google一下还能搜到更多北京、上海、杭州、广州、成都的手游企业在招聘cocos2d-x程序员。

(3) cocos2d-x从2010年11月30日发布第一个版本到现在的一年时间里,世界各地的开发者用我们引擎做出了125个游戏上线于AppStore, Android Market,SumsangApps,机锋、91等商城,也就是平均每周有两个游戏用cocos2d-x制作上线。有些开发者获得了不菲的收入。

(4) cocos2d-x游戏的总下载量约2000万次。其中包括《地铁总动员》《疯狂城堡》《疯狂猎鸟》《捕鱼达人》《Ah Up Planet》等多个top10游戏。

(5) cocos2d-x.org网站最近每天IP 2000~2500左右(google analytics),其中25%来自大陆,75%来自海外。

——————————————

“王大神”辛苦啊,贵公司人手不足吧,你都出来搞上广告了。以后你应该这么办,每次有人用cocos2d-x,你就让他们选择付费或者使用贵公司的logo,如果付费,那么怎么都好说。如果不付费,你就找这样天天找论坛把上述话语抄上一遍,直到他们掏钱为止,肯定特别管用。

——没有cocos2d-x,就没有cocos2d,更没有这些公司的今天,对吧。有上述公司的没有,尔等愚民,还不快跪拜“王大神”的大恩大德。

对了,也别和小人生气,贵公司后台老板连CCAV都不服,我算什么啊。我可没有那么强的“金援”能力,谁用我公司的产品我倒找给谁那么多福利~

小人一个,有本事你也拿出一个能拿得出手的东西给大伙儿瞅瞅!  发表于 2013-6-7 16:04
看样子你真是个小人,心胸这么狭窄,受不得别人,估计你技术上也就是一个菜鸟而已,连哥都看不下去了。。  发表于 2012-12-26 22:48
哥们你简直了,我对你无语了,羡慕嫉妒恨也没必要这样吧,任何东西都是不完美的,首先你这种态度太让人气愤了,我不是马甲的说。  详情 回复 发表于 2012-10-18 18:16

e币
同样的时间,多写一行代码可以为游戏带来收益,或者可以让用开源项目的开发者减少工作量,时间转换出来的价值在可以生态圈里流转,总会有个受益者。但我很不解的是,您这样的冷嘲热讽,其实是个零和的结果,你我都没有受益,看贴的人也没有获得知识或其他方面的好处,您这样嘲讽是为什么?挖苦别人自己很爽?

我的榜样是互联网时代的discuz, phpwind, dvbbs, 他们早期的日子也过得艰难,甚至靠外包养开源项目,但他们坚持下来并服务国内无数中小站长。现在也各有不错的归宿。

您似乎更关心为什么我们全职投入却分文不取。那么我就随便说几句吧。我认为软件对用户的免费,是如同地心引力一样的,硬去顶住让它不掉下来,花很大力气还违反了自然规律。中间件对开发者而言,不仅免费且开源,这也是和地心引力一样,自然会形成这样的结果。开源项目有很多赢利方式,或像eclipse那样依靠企业捐赠、或像firefox那样在首页放广告、或者像appcelerator的titanium那样卖pro加强版,或者像多数开源项目那样卖编辑器,或者像discuz早期那样接外包,或者像dvbbs那样自己做游戏出来赚钱,活法有很多种,实在扛不住的情况下我会在项目首页开donate按钮。但无论如何,都是拿赢利来养开源项目,把引擎的价值免费贡献给大家用。

开源分享的精神,您可以不信,但不能要求这里的所有人都不信。

这就不让我发帖了?  详情 回复 发表于 2011-12-5 19:06

e币
walzer 发表于 2011-12-5 17:48
同样的时间,多写一行代码可以为游戏带来收益,或者可以让用开源项目的开发者减少工作量,时间转换出来的价 ...

别着急,有字犯忌,检查中……
————

哎呦,哎呦。

说了这么半天,还不是说“大神”的Cocos2d-x是多么的神勇无敌,有多么的独孤求败。

可你知道,为什么国内的微云(WiEngine),同样移植于Cocos2D,公司规模和你差不多(虽然后台不行),他们某骨干的技术水准和你差不多,以前名气可能比你还大点(就是做过那什么什么的那个谁谁谁),就硬是没有你的Cocos2D-x普及吗?(对了,我也喷过他们的引擎,还反复强调他们不如你的Cocos2d-x,不信,你可以看下以前我在这里的帖子)

不为别的,就因为你的项目叫Cocos2D-X,而他们偏偏犯傻,改名叫WiEngine了。什么WiEngine,听都没听说过,搜都搜不出几条信息来,放着大名鼎鼎的Cocos2D不叫,叫什么WiEngine,这不是发病,是什么?这样人搞的引擎,怎么能让人放心呢?所以,我以前,现在,以后,绝对不推荐使用WiEngine,除非——他们和“大神”一样,改名叫Cocos2D-W什么的,我或许考虑用下。

你可能不服气,可能会反问,“你根本什么都不懂,那个Cocos2D-iPhone,最早也从别人的Cocos2D-Python发展起来,他们能这么做,我就不能?”。

哎,谁要能说出上面那话,我就真的无语了。不会先下载个Cocos2D-Python,再下载个Cocos2D-iPhone仔细看看吖,自从Cocos2D移植了Cocos2D-Python以后,能和原本Python版对照上的地方,还剩下几行了?——根本除了名字,早都物是人非了。

不过,据说“大神”您的Cocos2d-x和Cocos2d-iPhone,同步率也还蛮高啦,是吧?

当然,“大神”毕竟是“大神”,您要非得说出上面的话来,我这愚人,就提个简单的附加条件吧。

从下回Cocos2D-x改版开始,你也不必和WiEngine那样发傻换名,你也不必不叫“大神”,就要求一点,你就不跟着Cocos2D同步更新了,以后Cocos2D在结构上就和你无关了,到此打住,他发展他的,你发展你的,就这一点,怎么样吧?你就“走自己的路,让别人玩去吧”,怎么样?

“大神”,试问你敢不敢呀?对大神来说,难度是大,是小,是很容易做到,还是根本不可能呢?

要是不敢,您啊,就别扯虚头八脑的了,人家戏词都唱出过“背靠大树好乘凉”的道理,连狐狸都知道“狐假虎威”的好处,你这样一位“大神”,又怎么会不懂呢?是不是。您心里肯定清楚,您的“旷世巨作”Cocos2D-x,要是少了COCOS2D这打头的“商标”,到底还剩个什么价了。

—————————

当然,国内的事情向来都是山寨为王,估计不久后,估计我们在国内就能见到类似这样的报道了——

被网友尊称为技术大神,我国新一代原创典范的王X先生,在游戏引擎领域为中华民族争光添彩,其领先于世界的Cocos2d-x引擎不但为网龙、4399、完美时空、数字顽石、空中网等国内公司采用,更被BlackBerry官方将cocos2d-x移植到他们的平板电脑系统上,成为世界级的行业标准,而国外一款原本名不见经传的仿制品——Cocos2d,也在他不计前嫌的大力帮助下,用户量跟着急剧上升。现在,我们将对把创新、技术集于一身的王X先生,进行采访(下面你比我会“编”)……

————————

笑谈,以上纯属笑谈。

您也别和我一般见识,我也影响不了您与贵公司的“锦绣'钱'途”,毕竟内地就这环境,在这环境里,也只有您这样的,才配“大神”二字殊荣,真的“当之无愧”啊。而我这样的“小瘪三”,除了能“喷喷”“大神”外,又还能干点什么呢?

要是实在顺不过气来,“大神”可以转去任何地方,让您那边的“明白人”也都评评理,我虽然朽木一块,但大神若非得深究,也只能“舍命陪大神”了,您转到何地,我到何地去“挨骂”,怎样?

这种垃圾不用鸟!日!要是不改你这习性,你一辈子没出息了。。。@JavaWord  发表于 2012-12-26 22:50
javaworld 话不多说,你的话不如你头像好看,大家觉得呢?  详情 回复 发表于 2012-3-6 15:27
JavaWorld歪理一堆是神经病,扯什么云风之类听都没听说,王大不算大神,谁算大神!你就是个弱智,我用cocos2d我发大财,你不用妒忌死你穷疯子!  详情 回复 发表于 2012-1-9 22:48
不是JavaWorld喷粪,我看有些人是吃粪吃疯了,才会这么恐惧这个帖子,看你们没话说就放小号乱咬的态度,恐怕只有鬼才会相信你们做的东西能让人用。  详情 回复 发表于 2012-1-9 11:09
JavaWorld就是一个喷粪器,不要靠打压别人的嫉妒心理来显示你的优越感,有种你可以自己写个更牛的出来让大家用用,你在这里毫无立场的喷粪,消遣大家,还不如多为大伙写个更好的东西出来用。“大神”是你给他封的号  详情 回复 发表于 2012-1-9 10:31
我倒觉得JavaWorld说的很有道理,怕人评论就别拿出来招摇,不怕招摇就该容得下别人评论。  详情 回复 发表于 2012-1-3 09:03
真可笑的公司,反复换小号解释不累吗?先看清楚是谁首发的贴,难道说评价厨子做饭不好,自己就一定要做的比厨子好?看完你的论调,我看到了一个大喷子……  详情 回复 发表于 2012-1-2 20:02
看完整个帖子只看到你一个喷子。。。我不明白你的立场是什么。你能告诉我吗? 还是喷两下来显示你的优越感。。可怜的喷子。。。还是嫉妒心里作祟。 别人叫他大神 你居然气成这样笑死我了。而且喷不到点。不合格啊  详情 回复 发表于 2012-1-2 18:26
不好意思,一眼没看见,某公司宠物竟跑出来乱咬,我这就给它抓回去(哎,zengshu这种就发一贴的新号,抓到也不过瘾)。  详情 回复 发表于 2011-12-31 18:01
亲爱的,你又跑出来吓人了。 各位,甭介意啊,他那个啥有点问题。  详情 回复 发表于 2011-12-31 16:12
玩家是不懂你用的是什么技术的,他们只管游戏画面好不好,跑得快不快,好不好玩,考核一个产品的好坏是用户,而不是我们这些开发者说的,技术不是用来炫耀的,而是服务于产品。从这点出发我觉得cocos2d-x没有错。  详情 回复 发表于 2011-12-5 23:04

e币
JavaWorld 发表于 2011-12-5 19:06
别着急,有字犯忌,检查中……
————

玩家是不懂你用的是什么技术的,他们只管游戏画面好不好,跑得快不快,好不好玩,考核一个产品的好坏是用户,而不是我们这些开发者说的,技术不是用来炫耀的,而是服务于产品。从这点出发我觉得cocos2d-x没有错。

这两句不错  详情 回复 发表于 2013-6-24 17:44

e币

1. cocos2d-x和cocos2d-android, cocos2d-android-1, CocosNet, cocos2d-javascript一样,都是cocos2d社区的一部分。所有这些开源分支都在和cocos2d-iphone同步。这在开源社区里是很正常的事情:加入社区、给开源项目增加新功能、贡献代码和文档,就这么简单的事情。CocosDenshion的代码是SteveOldmeadow贡献的,他是否应该被讥讽没有自主做个音效引擎却和cocos2d社区混在一起?cocos2d-iphone-extenions仓库是俄罗斯人Stepan Generalov维护的,他是否应该被讥讽没有自主设计这些功能而依赖了cocos2d来实现?cocos2d-javascript的移植者新西兰人Ryan Williams是否更应该被讥讽没有自主设计一个html5游戏引擎而直接移植cocos2d的设计和接口?如果他们都不应该被嘲讽,那么为何我要被讥讽或许仅仅因为我是中国人、在中国做开源?

2. 赞同楼上asdr1981的观点,技术最终是服务于产品的,JavaWorld你过于偏执和狭隘地追求所谓纯创新,其实很多事情只不过是浪费本可以产生价值的投入去重复造轮子而已。不同的2D渲染引擎,说到底还不是消息循环->遍历树形结构所有节点->每个节点先处理逻辑后绘图。市面上的2D引擎Corona, GameSalad, ImpactJS,以及Unity的设计无不如此,您能单独提出一种完全不同的设计完全的创新?已经很难了。就像马路上跑的小轿车都是4个轮子方向盘是圆的,这些都是通用设计,你没必要造一个5轮子、方形方向盘的汽车出来。经常看到各种技术论坛上有人宣布自己做了2D, 3D的引擎并开源,多数在维护三四个月后就销声匿迹,开发者使用时直接遇到的问题就是缺乏文档缺乏社区化技术支持。在技术学习和研究的角度来看,自己完全从零开始做这无可厚非;但同样的时间投入,加入一个活跃的开源项目,虚心学习社区沉淀下来的开发成果并贡献自己的改进,是否对整个生态圈更有益一些?每个人的力量都是很渺小的。如你所见,cocos2d-iphone和cocos2d-x的AUTHORS里面都有很长的一堆名字,他们来自世界各地,cocos2d-x有来自俄罗斯、法国、厄瓜多尔、美国、意大利等开发者贡献的代码,网站的wiki文档有菲律宾开发者帮助纠正语法错误,他们加入开源项目贡献自己的才智,而不是自己重复造轮子,他们应该被嘲笑没有创新吗?

3. 如果非要扯上所谓创新和改进,我刚才用工具统计了一下
cocos2d-x的代码行数分布:
(1) 从cocos2d-iphone直接换语言改写的部分:94232行
(2) 跨平台适配层及其实现:37384行
(3) lua绑定:11855行
(4) 包含的第三方库:407577行
而cocos2d-iphone的代码行数分布:
(1) 渲染框架主体:98028行
(2) 第三方库:84462行
所以,从数据中可以看得到的是:
(1) 不论哪个开源项目,都不是100%的创新,而必须依赖大量的第三方开源库来做支撑
(2) 抛开第三方库不计,cocos2d-x自己新设计的适配层和新增lua绑定 49239 / 143471 = 34%

JavaWorld,我花了很多时间认真诚恳地回复你每一条质疑,希望你能听进去一些,认真考虑一下对cocos2d-x的看法。

哎,“大神”也只有这种套话?您不累,难道我也不? 还做上了源码分析,我就晕了,一个是object-c的,一个是c/c++的,源码分析的结果要是几乎一样。那就不是“翻译”,而叫“照抄”,我也不是喷,而是直接骂了。  详情 回复 发表于 2011-12-6 21:29
JavaWorld其实是做技术的好苗子,非常热衷于技术,叫真,这股叫真的径,可以让他在技术上经于求精,我建议你们公司把他挖到你们公司,让他去感受你们公司是不是他想的那么坏。  详情 回复 发表于 2011-12-6 11:17
从机器码转变到汇编以后开始那刻,所谓的技术原创已经不存在。都是在原来的基础上加以改造。  详情 回复 发表于 2011-12-6 11:00

e币
walzer 发表于 2011-12-6 09:17
1. cocos2d-x和cocos2d-android, cocos2d-android-1, CocosNet, cocos2d-javascript一样,都是cocos2d社区 ...

从机器码转变到汇编以后开始那刻,所谓的技术原创已经不存在。都是在原来的基础上加以改造。

e币
walzer 发表于 2011-12-6 09:17
1. cocos2d-x和cocos2d-android, cocos2d-android-1, CocosNet, cocos2d-javascript一样,都是cocos2d社区 ...

JavaWorld其实是做技术的好苗子,非常热衷于技术,叫真,这股叫真的径,可以让他在技术上经于求精,我建议你们公司把他挖到你们公司,让他去感受你们公司是不是他想的那么坏。

这人太偏激,真的不适合一起工作,遇到问题没有一个乐于沟通的态度,我觉得真不适合团队合作,话说,这人说话也太像水军了  详情 回复 发表于 2013-10-1 03:17

e币
呵呵,这个建议不错。但就得看JavaWorld是否瞧得起我们二线城市了。二线城市么,工资低些,机会不如大城市多(不过4399、美图、ChinaZ、游戏邦、同步助手等就在边上),但是办公室看海,PM2.5浓度非常低,比较安静可以安心钻研技术没那么多干扰和诱惑。

我们需要有才华有激情的程序员加入, 但前提是能静下心来钻研,能够克服对新技术和未知领域的恐惧感。JavaWorld如果有兴趣可以站内私信。

JavaWorld何必至于冷嘲热讽呢?单单从人格层面上就已经不行了。其他的我都不懂。  详情 回复 发表于 2012-8-26 14:40
不好意思,这个号是马甲,套句单田芳评书的词,“我也是成了名的侠剑客”,您的好意只能心领了。 另外,既然”大神“如此好心,我最后再多告诉“大神”一点,现在手机引擎这块市场盯上的人太多,免费的,收费的,都  详情 回复 发表于 2011-12-6 21:45
我也在厦门啊,可现在的我准备转产品设计,2年前我发现,我是一个静不下心来做技术,关心产品,比关心技术还多,经常站在产品看技术问题  详情 回复 发表于 2011-12-6 18:59
*滑动验证: